4. Studi perubahan nilai sosial pada masyarakat etnis Samawa di Kawasan Tambanga PT. Newmont Nusa Tenggara - Nuning Juniarsih (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2006)
Abstrak Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengkaji perubahan nilai budaya masyarakat Etnis Samawa ditinjau dari perubahannya dalam mengaplikasikan nilai sosial. Penelitian menggunakan metode survei yang didesain dengan model studi kasus. Objek penelitian adalah masyarakat Etnis Samawa yang berdomisili di pusat pertumbuhan, yaitu Desa Maluk dan Desa Benete. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi, yaitu: pengamatan lapang (field observation), wawancara terstruktur (structured interview), wawancara mendalam (in-depth interview) dan studi pustaka (desk study). Analisis data menggunakan metode deskriptif. Data disajikan dalam bentuk tabel dan uraian-uraian penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum masuk proyek pertambangan, landasan masyarakat Etnis Samawa dalam mengaplikasian nilai sosial atau dalam menjalin hubungan antar sesama lebih menghargai orang yang berpengalaman atau berketurunan, berkemampuan umum (generalis), memiliki status sosial, dan mempunyai hubungan kekerabatan. Setelah masuk proyek pertambangan landasan masyarakat tersebut berubah dengan lebih menghargai orang berpendidikan dan berprestasi; dan mulai menghargai kemampuan yang bersifat khusus (spesialis) dan hubungan individu atau hubungan kerja. Kecenderungan perubahan aplikasi nilai sosial tersebut menandakan berubahnya masyarakat dari ciri-ciri masyarakat tradisional pedesaan menuju ciri-ciri masyarakat modern perkotaan. Abstract This study mainly aims at examining the change of the Samawa cultural values perceived from the application of social value. The survey method is applied to this case study. The research object is the Samawa ethnic group living in the development center, namely the Maluk and Benete villages. Data are collected by technical triangulation, i.e. by combining some of the research techniques, namely field observation, structured interview, in-depth interview and desk study. The descriptive method is used in analysing the data. The data is provided in tables and explanation. The results show that foundations of Samawa in application social values in people relationship before the establishment mining project are: more respecting experienced people, have high social status, generalist and from close relative. After the establishment of mining project the foundation change to be respecting educated and expert people, specialist, from similar job background. This indicates the changes from rural traditional culture to urban modern.