2. Tidak banyak peranan kredit bagi petani kecil - Taslim Sjah; M. Zubair (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2008)
Abstrak Tulisan ini mendeskripsikan peranan kredit pertanian secara teoritis dan empiris dari berbagai belahan dunia, dan peranannya bagi petani kecil di Lombok Tengah. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan wawancara dengan petani pengguna kredit. Banyak tujuan ingin dicapai oleh program perkreditan pertanian, seperti peningkatan produksi, pendapatan, dan lain-lain. Namun, bagi petani kecil di Lombok Tengah, kredit dirasakan dampaknya lebih dalam bentuk menolong mereka di masa sulit, yaitu untuk melanjutkan produksi pertanian dan hidup mereka. Peningkatan produksi pertanian dan pendapatan petani sebagai akibat dari penggunaan kredit, terjadi dalam persentase yang rendah. Abstract This paper describes the roles of agricultural credit, theoretically and empirically of the world wide, and credit roles for small holder farmers in Central Lombok. Data were collected through desk study and interviews with farmers who used credit. Credit is provided for many purposes, including increasing agricultural production, farmers’ income, and others. Yet, credit helped just little bit for farmers in Central Lombok, in that credit could sustain farm productions and families’ living. Production and income improvement could occur only in a low percentage.