ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KINERJA BERBASIS KOMPETENSI (STUDI PADA PT. BINTANG INDOKARYA GEMILANG). - Indriyani, Azizah (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Penelitian ini dilakukan atas dasar bahwa keberhasilan pencapaian tujuansebuah perusahaan dibutuhkan suatu system manajemen yang efektif, efisien danmempunyai nilai yang mampu bersaing dalam hal pengelolaan sumber dayamanusia yang dimiliki. Dengan sistem manajemen kinerja yang bernilai baik,perusahaan mampu mengolah dapat kapasitas kemampuan sumber daya manusiayang dimiliki, agar mampu bekerja dengan baik dan optimal serta mampumembuat ketercapaian yang sesuai dengan tujuan perusahaan. Usaha yangdilakukan oleh PT. Bintang Indokarya Gemilang dalam hal membuat dan memilikisystem manajemen kinerja yang efektif dan berdaya guna, yang mampu bersaingdan menjadi berdaya saing dan dapat membantu produktivitasnya, dengan caramembuat sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi atau pencapaian. Tujuanpenelitian ini adalah memberi penjelasan mengenai implementasi sistemmanajemen kinerja berbasis kompetensi di PT. Bintang Indokarya Gemilang,serta menganalisis dan menjelaskan mengenai hal-hal yang menjadi pendukungdan penghambat pengimpelemtasian sistem manajemen kinerja berdasarkankemapuan dan pengalaman pada PT. Bintang Indokarya Gemilang. Metodepenelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah jenis deskriptif kualitatif.Hasil yang diperoleh penelitian ini memunculkan fakta bahwa pengaplikasiansistem manajemen kinerja berdasarkan kompetensi di PT. Bintang IndokaryaGemilang termasuk pada bentuk pengolahan siatem Manajemen Sumber DayaManusia Berdasar Kompetensi (MSDMBK).Kata Kunci: Sistem Manajemen Kinerja, Kompetensi, Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi