Efektivitas Pemberian Terapi Dingin Terhadap Nyeri Pasien Ortopedi: Literature Review - Artanti, Suci; Haryatmo, Sapto (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mereview keefektifan terapi dingin terhadap nyeri pasien ortopedi, patofisilogi dibalik effektifitas kompres dingin, dan mereview potensial resiko terkait penggunaan terapi dingin. Metode yang digunakan adalah literature review. Literature dicari dengan menggunakan PubMed, Cochrane Library, Google Scholar, dengan kata kunci: “terapi dingin”, “kompres dingin”, “nyeri pasien ortopedi”, “cold terapy”, “cold compress”, “pain of orthopedic patients”. 56 artikel diseleksi dan didapatkan 10 artikel yang relevan. Terapi dingin terbukti efektif menurunkan nyeri pada pasien ortopedi. Terapi dingin merupakan prosedur yang mudah diaplikasikan dan aman bila dilakukan sesuai prosedur. Modifikasi penggunaan alat terapi dingin tidak memberi efek yang signifikan terhadap nyeri akan tetapi meningkatkan kenyamanan pasien. Efek samping penggunaan terapi dingin perlu diteliti lebih lanjut untuk memudahkan penyusunan prosedur yang aman dalam implementasi pemberian terapi dingin pada pasien ortopedi.