Pelayanan Publik Dalam Perpektif Administrasi Publik Di Indonesia - Septiani, Eka; Siswadhi, Ferry (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Publik selalu menuntut kualitas pelayanan publik dari birokrat, meskipun tuntutan ini tidak sesuai dengan harapan karena pelayanan publik secara empiris yang terjadi selama ini masih ditandai dengan hal-hal seperti berbelit-belit, lambat, mahal, ketidakpastian melelahkan, Dalam keadaan seperti itu terjadi karena orang masih diposisikan sebagai pihak yang