7. ANALISIS RANTAI PASOK MANISAN BUAH PALA DI DESA MANTANG KECAMATAN BATUKLIANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Winda Zohri Maulida1; Anwar Anwar; Bambang Dipokusumo (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengkaji rantai pasok manisan buah pala di Desa Mantang Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah, dan 2) untuk mengkaji margin harga dalam aliran rantai pasok manisan buah pala di Desa Mantang Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah. Desa Mantang Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah terpilih sebagai lokasi penelitian secara “purposive sampling” atas pertimbangan Desa Mantang memiliki produksi manisan buah pala terbanyak bila dibandingkan dengan desa lainnya di Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah. Responden ditentukan 15 orang petani buah pala dan 5 orang pengrajin manisan pala secara “random sampling” sedangkan aktor yang terlibat dalam rantai pasok manisan buah pala digunakan secara “snowball sampling”. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) aliran rantai pasok pada manisan pala terdapat enam aliran rantai pasok dan lima lembaga yang berperan untuk menyampaikan produk manisan pala ke konsumen akhir, 2) aliran rantai pasok pada buah pala segar terdapat tujuh aliran rantai pasok dan enam lembaga yang berperan untuk menyampaikan produk buah pala segar ke konsumen akhir, 3) margin pemasaran antar lembaga pada rantai pasok manisan pala: a. Pengumpul–Pasar Rp 20.000/kg, b. Pengumpul–Pengecer Rp 25.000/kg, c. Pengumpul–Kios/Toko Rp 25.000/kg, d. Pasar–Konsumen Akhir Rp 10.000/kg, e. Pengecer–Konsumen Akhir Rp 10.000/kg, f. Kios/Toko–Konsumen Akhir Rp 10.000/kg. 4) Margin pemasaran antar kelembagaan pada rantai pasok buah pala segar: a. Pengumpul–Agroindustri Rp 2.000/kg, b. Pengumpul–Pengecer Rp 2.500/ kg, c. Pengumpul–Kios/Toko Rp 3.000/kg, d. Pengumpul–Pasar Rp 2.000/kg, e. Pengecer–Konsumen Akhir Rp 1.500/kg, f. Kios/Toko–Konsumen Akhir Rp 1.000/ kg, g. Pasar–Konsumen Akhir Rp 1.500/kg. Kepada pengusaha agroindustri manisan pala dapat meningkatkan kinerja rantai pasok dengan cara semakin memperkuat kemitraan dengan pemasok, kepada petani pala supaya terus membudidayakan pala dan pengrajin manisan pala untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan usahanya agar lebih berkembang. ABSTRACT This study aims to: 1) to examine the supply chain of candied nutmeg in Mantang Village, Batukliang Subdistrict, Central Lombok Regency, and 2) to examine the price margin in the supply chain of candied nutmeg in Mantang Village, Batukliang Subdistrict, Central Lombok Regency. Mantang Village, Batukliang District, Central Lombok Regency was chosen as the location of the research by purposive sampling on the consideration of Mantang Village has the highest candied nutmeg production when compared with other villages in Batukliang District, Central Lombok Regency. Respondents were determined 15 peasants of nutmeg and 5 candied nutmeg craftsmen