Tantangan Etika Bisnis dalam Dunia Bisnis Sebuah Refleksi Filosofis tentang Pentingnya Etika dalam Dunia Bisnis - Matutino Kinasih, Carolus L Tindra (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara filosofis mengenai peran etika bisnis dalam penerapan bisnis. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian dengan metodologi filsafat fenomenologis. Maksud kajian ilmu etika adalah merefleksi secara kritis baik-buruknya perilaku manusia atau benar-salahnya tindakan manusia sebagai manusia. Nilai-nilai etika seperti keuntungan dan kesejahteraan bersama, hak-hak asasi manusia, keadilan dan pelestarian lingkungan, diperhitungan dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Norma-norma perilaku yang menjamin nilaip-nilai etis itu dituangkan ke dalam perangkat hokum menjai kewajiban dan larangan hukum serta aturan-aturan asosiasi industri atau pun kode etik perusahaan. Keputusan dan tindakan konkret akan diserahkan kepada masing-masing orang sesuai dengan pertimbangan suara hatinya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai hasil penelitian bahwa pemikiran etis bukan soal mengorbankan kepentingan pribadi dan perusahan demi pihak lain, juga bukan soal berbuat baik kepada pihak lain. Tapi bagaimana mencapai yang terbaik dalam situasi konkret yang paling mungkin bagi semua pihak yang terkait, yang secara etis pun akan dibenarkan.