NgaBatik: Aplikasi Pengenalan Motif Batik Ngawi Berbasis Android - Devie Febriansari; Idam Ragil Widianto Atmojo (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Batik merupakan salah satu warisan budaya yang telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Non-Bendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak Oktober 2009. Kesenian batik adalah kesenian diatas kain untuk dijadikan pakaian yang awal mulanya hanya dipakai oleh keluarga kerajaan saja. Kemajuan ilmu pengetahuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi terutama penggunaan perangkat genggam smartphone android telah mengubah cara pandang dan gaya hidup dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Hal ini berdampak pula pada kegiatan kesenian yang bersifat tradisional. Semakin berkurangnya minat dari masyarakat untuk belajar atau sekedar mengenal tentang motif batik melatar belakangi permasalahan tersebut, aplikasi ini hadir untuk memadukan kemajuan ilmu pengetahuan dalam bidang teknologi dengan memuat konten yang bersifat tradisional seperti batik khususnya di Kabupaten Ngawi agar masyarakat dapat melestarikannya. Aplikasi ini dibuat untuk memperkenalkan motif batik Ngawi dan juga memhami setiap maknanya yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja melalui smartphone android. Tujuan dari studi ini adalah merancang, membuat dan menguji aplikasi NgaBatik sehingga didapat produk aplikasi pengenalan motif batik digital berbasis aplikasi android yang dapat difungsikan dengan baik keseluruhan baik sistem dan kegunaan fiturnya. Metode yang digunakan adalah modifikasi model prosedural yang menjabarkan tahapan prosedural yang harus diikuti dalam menghasilkan produk tertentu. Hasil kepuasan pengguna dengan menggunakan kuisioner menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 80,9 % yang berarti aplikasi sangatlah memuaskan dimata penggunanya.