Peran Tata Kelola Perusahaan dalam Hubungan Tax Avoidance dengan Cost of Equity - Masripah Masripah; Shinta Widyastuti; Amelia Sandra (Syntax Corporation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tax avoidance dengan cost of equity, serta melihat peran efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, dan kualitas audit eksternal terhadap hubungan antara tax avoidance pada cost of equity. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan keuangan tahunan dan ICMD. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan OLS. Pengolahan data dilakukan dengan metode regresi berganda. Jumlah sampel yang diambil 54 perusahaan mnufaktur dari tahun 2014 hingga 2018. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa saat perusahaan melakukan tax avoidance akan berdampak pada cost of equity yang rendah. Peran efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, dan kualitas audit eksternal tidak memberikan bukti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam hubungan antara tax avoidance dengan cost of equity.