PENILAIAN JARINGAN IRIGASI DENGAN CARA WALKTROUGHT DAN MENGHITUNG BESARNYA KEBUTUHAN BIAYA PENGELOLAAN IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI (DI) WADASANOM KAB. BREBES - Feriska, Yulia (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Kabupaten Brebes memiliki slogan “Brebes Berhias” yang merupakan singkatanbersih, hijau, indah, aman, dan sehat, dimana secara geografis terletak diantaragaris 6º45’–7º21’ LS Dan 108º41’-109º1’ Bujur Timur. Sedangkan secaraadministratif Kabupaten Brebes merupakan salah satu kabupaten di ProvinsiJawa Tengah yang terletak di sebelah barat dan berbatasan dengan ProvinsiJawa Barat. Pemerintah Kabupaten Brebes memberikan perhatian besar terhadapkegiatan operasi dan pemeliharaan serta rehabilitasi di daerah irigasi yangmenjadi kewenangannya sebab menyadari akan dampak yang ditimbulkankurangnya biaya pengelolaan irigasi yaitu menurunnya kinerja irigasi. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendapatkan data kondisi terkini aset irigasi dari suatuDaerah Irigasi yaitu untuk mendapatkan data jumlah, dimensi,jenis,kondisi danfungsi seluruh aset irigasi serta data ketersediaan air,nilai aset, dan arealpelayanan pada daerah irigasi Wadasanom dengan cara penelesuruan jaringanirigasi (walktrough) dan menentukan faktor apa saja yang memberikan pengaruhterhadap fungsi layanan irigasi dalam rangka keberlanjutan sistem irigasi, danjuga mendapatkan data jumlah, spesifikasi, kondisi dan fungsi pendukungpengelolaan jaringan irigasi dengan dilengkapi dokumen perhitungan AKNPI(Angka Kebutuhan Nyata Pengelolaan Irigasi) yang meliputi perhitungankebutuhan biaya operasi, pemeliharaan rutin, pemeliharaan berkala, rehabilitasidan peningkatan jaringan irigasi.Kata kunci : Daerah Irigasi, Data Aset Irigasi, Biaya Operasi dan Pemeliharaan