PENERAPAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS - Setiawan, Deddy (CV. Ridwan Publisher, 2016)
Salah satu tujuan dari pembelajaran bahasa Inggris kelas XI adalah siswa dapat melakukan percakapan dan menulis teks pemaparan jati diri secara lisan dan tertulis. Siswa SMAN 2 Cirebon khususnya kelas XI MIPA 4 memiliki kemampuan bahasa Inggris paling rendah dibandingkan dengan kelas lainnya yang diampu penulis khususnya dalam keterampilan berbicara. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata keterampilan berbicara yaitu hanya 60 sedangkan standar rata-rata yang ditetapkan oleh SMAN 2 Cirebon untuk keterampilan berbicara adalah 80. Selain itu rata-rata nilai tes tulis yang dicapai oleh kelas XI MIPA 4 SMAN 2 Cirebon adalah 66,9 dengan ketuntasan hanya 52,4%. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus yang berlangsung selama 2 (dua) bulan. Dari siklus 1 didapat peningkatan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 72,4 yang berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berbicara yaitu sebesar 75,2 dengan rata-rata nilai kelas 78,5 dan ketuntasan belajar 73,8%. Walaupun mengalami peningkatan namun indikator ketercapain belum terpenuhi maka dilakukan siklus 2 (dua) dengan pencapaian aktivitas belajar sebesar 84,8 yang diiring dengan peningkatan kemampuan berbicara yaitu 88,6 serta rata-rata nilai 88,2 dengan ketuntasan belajar 100 %. Hasil ini menunjukan ketetapan semua indikator telah dicapai, dengan demikian penggunaan model Role Playing dapat meningkatkan aktivitas belajar, kemampuan berbicara dan hasil belajar. Kata Kunci : Aktivitas, Berbicara, Role Playing