PENERAPAN METODE DEMONSTRATIF EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN SENI RUPA TERAPAN - Tusliawati Tusliawati (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh yang dapat ditimbulkan model pembelajaran demonstratif eksperimen terhadap peningkatan kreativitas siswa kelas X.5 SMA Negeri 2 Cirebon tahun pelajaran 2015/2016. Populasi yang terlibat dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X.5 yang berjumlah 30 siswa. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi penelitian yang berjumlah 30 siswa. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa model pembelajaran demonstratif eksperimen secara baik mampu memberi pengaruh terhadap kreativitas siswa kelas X.5 SMA Negeri 2 Cirebon tahun pelajaran 2015/2016 pada mata pelajaran Seni Rupa Terapan. Sebanyak 80% siswa menjadi proaktif pada proses pembelajaran setelah menerapkan model pembelajaran ini. Di sisi lain, 80% siswa juga telah mampu menjawab pertanyaan dengan baik dan tepat sepanjang fase presentasi. Adapun rerata penilaian kognitif yang diperoleh siswa berada di angka 71,3 di siklus I dan 79,9 di siklus II.