Tindak Tutur dalam Debat Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden Pemilu Tahun 2019 - Lestari, Sri; Perdana, Maulana Teguh (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang ada dalam debat antar calon Presiden dan Wakil Presiden (capres dan cawapres) Republik Indonesia pada pemilu tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode simak, melalui dua tahapan yaitu yang pertama dengan teknik dasar simak bebas libat cakap. Peneliti hanya sekedar melakukan pengamatan dan tidak ikut dalam proses peristiwa tutur. Kemudian dilanjutkan dengan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Penelitian ini difokuskan pada tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh tuturan pada sesi putaran kelima yang membahas tema ekonomi, kesejahteraan sosial, keuangan dan investasi serta perdagangan dan industri. Sedangkan objek penelitian berupa tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada sesi putaran kelima yang membahas tema ekonomi, kesejahteraan sosial, keuangan dan investasi serta perdagangan dan industri. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, bahwa dalam debat antar capres dan cawapres ditemukan berbagai tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi.