EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Erni Hidayati; Taslim Sjah; I Gusti Lanang Parta Tanaya (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program kawasan rumah pangan lestari di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha pekarangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penentuan daerah penelitian ini ditentukan secara purposive sampling karena desa tersebut merupakan desa yang pertama kali menerapkan KRPL dengan memilih Kecamatan Gangga. Penentuan jumlah responden dilakukan secara quota sampling dengan menetapkan 30 responden dari pelaku usaha. Pelaku usaha pekarangan dipilih secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program KRPL di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara dinilai berhasil, dan perlu diprogramkan di lokasi-lokasi lain.