PERSEPSI KLIEN, KELUARGA, TENAGA PROFESIONAL DAN PENGAMBIL KEBIJAKAN TENTANG RECOVERY PADA KLIEN SKIZOFRENIA DI KECAMATAN HARJAMUKTI KOTA CIREBON - Endah Sari Purbaningsih (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Klien Skizofrenia dalam proses recovery perlu mendapatkan dukungan keluargadan tenaga kesehatan serta pengambil kebijakan dalam proses recovery yangmereka jalani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsiklien, keluarga, dan pengambil kebijakan tentang recovery pada klien Skizofreniadi Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif komparatif yang melibatkan 30 klien, 30 keluarga, 42 tenaga profesional,dan 38 pengambil kebijakan sebagai responden. Analisis yang dilakukan adalahanalisis univariat dengan distribusi frekuensi, analisis bivariat denganmenggunakan t-test independent dan uji multivariat dengan menggunakan ujiMANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar klien, keluarga,tenaga profesional dan pengambil kebijakan mempunyai persepsi negatif terhadaprecovery. Analisis bivariat didapatkan ada perbedaan persepsi klien dengankeluarga, klien dengan tenaga profesional, klien dengan pengambil kebijakan,keluarga dengan pengambil kebijakan dan tenaga profesional dengan pengambilkebijakan (p value <0,05), dan tidak ada perbedaan persepsi keluarga denganpersepsi tenaga profesional (p value>0,05). Persepsi yang paling berbeda padakelompok pengambil kebijakan (MD =0,678; p<0,05). Perbedaan persepsimasing-masing subyek dipengaruhi oleh pengalaman. Klien sebagai survivormengalami langsung recovery tersebut, sehingga klien lebih mempunyai persepsilebih baik, namun klien tetap membutuhkan dukungan dari keluarga dan semuapihak terkait untuk memaksimalkan 10 karakteristik recovery, sedangkanpengambil kebijakan tidak berpengalaman langsung dalam merawat klienSkizofrenia . Persepsi yang paling berbeda adalah kelompok pengambil kebijakan.Saran : perlu desiminasi tentang proses recovery kepada klien dan keluargamelalui sosialisasi, tenaga profesional melalui workshop, bimbingan tehnik danpengambil kebijakan melalui advokasi, workshop atau pertemuan lintas sektorlainnya.Kata Kunci: Keluarga, Klien, Pengambil Kebijakan, Persepsi Recovery, Tenaga Profesional