PENERAPAN METODE PENGULANGAN INSTRUKSI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI KESALAHPAHAMAN DALAM MENAFSIRKAN INSTRUKSI - Ira Lusiawati (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa baik pengaruh penerapan metode pengulangan instruksi untuk meminimalisir kesalahpahaman dalam menerima instruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Jumlah populasi yang terlibat dari penelitian ini berjumlah 17 orang yang terdiri dari dewan direksi dan karyawan. Sampel penelitian berjumlah sama dengan populasi, yakni 17 orang. Teknik pengambilan data penelitian lebih pada wawancara dan obervasi. Adapun instrumen pengumpulan data penelitian berupa butir pertanyaan dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menyebutkan beberapa karyawan menganggap metode ini cukup menguras waktu mereka. Sedangkan beberapa karyawan lain menganggap bahwa metode ini memberi warna lain pada komunikasi internal perusahaan. Di samping itu, mereka juga berpendapat bahwa metode ini membuat hubungan mereka dan atasan jadi lebih baik, setidaknya komunikasi mereka dan atasan jadi lebih instens. Pada akhir waktu peneliti peneliti mendapati hampir seluruh karyawan mendapat dampak positif terhadap penerapan ini. Lebih penting daripada itu, kesalahan akan tafsir instruksi jadi lebih berkurang.