ANALISIS PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN TAHU DI KELURAHAN ABIAN TUBUH KECAMATAN SANDUBAYA KOTA MATARAM - Nurlaila Nurlaila; Anwar Anwar; Bambang Dipokusumo (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri tahu, mengetahui faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi pengembangan agroindustri tahu di Kelurahan Abian Tubuh, mengetahui alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan agroindustri tahu di Kelurahan Abian Tubuh, dan mengetahui perioritas strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan agroindustri tahu di Kelurahan Abian Tubuh. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan dilaksanakan dengan teknik survei. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), yaitu Kelurahan Abian Tubuh karena di kelurahan tersebut terdapat jumlah industri tahu yang paling banyak. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usaha, (2) analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan usaha, (3) matriks SWOT untuk merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha. Dari hasil penelitian diketahui bahwa : Kekuatan utama dalam mengembangkan industri tahu yaitu jumlah modal yang dikelola, SDM pembuat tahu sudah berpengalaman lebih dari 10 tahun. Sedangkan kelemahan utamanya yaitu kurangnya subsidi kedelai dan belum ada standarisasi produk tahu. Peluang dalam mengembangkan industri tahu yaitu kualitas bahan baku dan kepercayaan konsumen. Sedangkan ancamannya yaitu kenaikan harga sembako dan kurangnya pasokan kayu sebagai bahan bakar akibat musim hujan.