KONTRIBUSI KEGIATAN PRODUKTIF PEREMPUAN TANI TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA PETANI DI KECAMATAN PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Afriantini Afriantini; Sri Supartiningsih; Anwar H.Talib (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2020)
Keragaan kegiatan ekonomi produktif perempuan tani dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi rumahtangga petani, berdasarkan alasan tersebut penelitian ini bertujuab : (1) Untuk menganalisis pendapatan perempuan tani dari berbagai jenis kegiatan produktif, (2) Untuk menganalisis kontribusi pendapatan perempuan tani terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan unit analisis adalah rumah tangga petani. Daerah penelitian ini ditentukan secara purposive sampling, yaitu: Desa Pemenang Barat dan Desa Pemenang Timur. Penentuan jumlah responden ditetapkan dengan metode quota sampling Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kegiatan produktif perempuan tani meliputi: kegiatan pada usahatani sendiri sebanyak 20 orang (47,5 %), dengan rata-rata pendapatan per bulan Rp. 169.465; berdagang sebanyak 11 orang (27,5 %) dengan rata-rata pendapatan Rp. 3.609.500; pengolahan VCO sebanyak 9 orang (22,5%), rata-rata pendapatannya Rp. 803.121; dan jasa 3 orang (7,5%), dengan rata- rata pedapatan per bulan Rp. 1.600.000. (2) Kontribusi pendapatan perempuan tani terhadap pendapatan rumah tangga petani sebesar 52,85%, kontribusi terbesar bersumber dari kegiatan berdagang.