PENGARUH PENYULUHAN MANFAAT MOBILISASI DINI TERHADAP PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN PASCA PEMBEDAHAN LAPARATOMI - Anggraeni, Reni (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk megetahui pengaruh penyuluhan manfaat mobilisasi dini pada pasien pasca pembedahan laparatomi di ruang Samolo I RSUD kelas B Cianjur. Jenis penelitian menggunakan Experimental dengan pengambilan sampel pasien laparatomi yang telah melakukan proses bedah menggunakan Acidental Sampling yakni 13 orang. Instrumen penelitian ini mmanfaatkan lembar observasi yang mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Analisa data tidak lain adalah analisa univariat dan bivariat. Dari hasil analisis univariat terdapat peningkatan yang cukup baik pada pelaksanaan mobilisasi dini. Mobilisasi dini di awal 1 orang (7,7%) meningkat menjadi 9 orang (69,2%), dan kategori cukup pada saat pretest adalah 4 orang (30,8%) dan pada saat posttest berkurang menjadi 1 orang (7,7%), kemudian pengetahuan yang dikategorikan kurang pada saat pretest adalah 8 orang (61,5%) berkurang menjadi 3 orang (23,1%) setelah diberikan penyuluhan/posttest. Sedangkan hasil uji statistik bivariat menggunakan uji wiloxom. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil nilai significancy (P) 0.001 (P<0.05). Maka HO ditolak dan Ha diterima karena ada pengaruh antara penyuluhan atas kegiatan mobilisasi dini pada pasien.. Diharapkan penelitian ini sebagai bahan informasi dan referensi tambahan dalam kegiatan tindakan keperawatan pada pasien post operasi terutama pada pasien pasca pembedahan laparatomi.