Pengaruh Perputaran Modal kerja (Working Capital Turnover) Terhadap Profitabilitas (Net Profit Margin) Pada PT XYZ - Jaka Maulana; Aura Ganesha (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Perputaran modal kerja atau working capital turn over merupakan salah satu rasio untuk mengukur atau menilai keefektifan modal kerja perusahaan selama periode tertentu. Perputaran modal kerja juga dapat digunakan untuk melihat seberapa baikkah manajemen perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada pengaruh antara working capital turnover terhadap net profit margin pada PT XYZ. Sampel pada penelitian ini adalah laporan PT XYZ tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Data dianalisis menggunakan program SPSS for windows release 20. Variabel Independen (X) dari penelitian ini adalah perputaran modal kerja dan variabel dependen (Y) adalah profitabilitas yang diukur menggunakan net profit margin ratio. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan hubungan kausal asosiatif. Pada penelitian ini data berkontribusi normal yang diukur menggunakan uji normalitas pada SPSS dan berdasarkan regresi linear sederhana variabel X berpengaruuh tidak signifikan terhadap variabel Y. Uji t dua pihak juga menunjukan bahwa variabel X tidak berpengaruh terhadap variabel Y karena nilai thitung<ttabel. Kata kunci : Perputaran Modal Kerja, Profitabilitas Perusahaan