ANALISIS STRUKTUR, PERILAKU DAN KINERJA PASAR KOMODITAS PADI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Indah Mulya Astuti; Tajidan Tajidan; Amiruddin Amiruddin (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: mengetahui struktur, perilaku, dan kinerja pasar komoditas padi di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, lokasi penelitian ditetapkan dengan teknik sampel terarah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: struktur pasar komoditas padi pada level petani di Kabupaten Lombok Timur mendekati persaingan atau tidak terkonsentrasi; pelaku pasar komoditas padi adalah penerima harga (price taker) baik petani selaku penjual maupun pedagang pengumpul selaku pembeli, tiap pelaku pasar adalah tidak dapat menetapkan harga, harga ditentukan oleh kekuatan permintaan dan penawaran; kesepakatan harga ditentukan oleh hasil negosiasi antara petani selaku penjual dengan pedagang pengumpul selaku pembeli; apabila pembeli menawarkan harga di bawah harga pasar, maka petani akan menjual kepada pembeli yang menawarkan harga sesuai harga pasar, demikian juga apabila petani meminta harga lebih tinggi, maka pedagang pengumpul selaku pembeli akan membeli dari petani lain yang bersedia menjual sesuai harga pasar; kinerja pasar komoditas padi tergolong efisien dari indikator share harga petani produsen dan tidak efisien dari indikator distribusi keuntungan.