Perbedaan Pengaruh Senam Yoga dan Senam Tai Chi Terhadap Penurunan Nyeri Pada Osteoartritis Lutut - Rohmah Fauziah, Maulida (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Peningkatan jumlah lansia di Indonesia meningkatkan pula risiko peningkatan penyakit degeneratif seperti osteoarthritis lutut. Problematik yang paling dikeluhkan oleh pasien osteoarthritis lutut adalah nyeri yang akan menurunkan mobilitas sendi dan kualitas hidup. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan senam yang dapat menurunkan nyeri OA lutut melalui pendekatan mind and body seperti senam Yoga dan Tai Chi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam Yoga terhadap penurunan nyeri pada osteoartritis lutut, pengaruh senam Tai Chi terhadap penurunan nyeri pada osteoartritis lutut, perbedaan pengaruh antara senam Yoga dan senam Tai Chi terhadap penurunan nyeri pada osteoartritis lutut, metode yang lebih efektif antara senam Yoga dan senam Tai Chi terhadap penurunan nyeri pada osteoartritis lutut. 16 lansia wanita di posyandu Ngudi Kasarasan Desa Malangjiwan, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah dengan usia antara 50-74 tahun. Penelitian ini menggunakan desain two groups pre and post test. Subyek sebanyak 16 lansia wanita dibagi menjadi 2 kelompok menggunakan undian. Kelompok I mendapatkan perlakuan senam Yoga dan kelompok II mendapatkan perlakuan senam Tai Chi. Perlakuan dilakukan seminggu 3 kali, selama 12 minggu. Pengukuran nyeri menggunakan Woman Ontario Measure versi skala likert (WOMAC PAIN SCALE). Analisis dilakukan secara deskriptif dan statistic menggunakan uji hipotesis non parametrik. Berdasarkan hasil statistik, terjadi penurunan nyeri yang signifikan pada kelompok I (Yoga) dengan nilai signifikansi p = 0.011 (p<0.05) dan penurunan nyeri yang signifikan pada kelompok II (Tai Chi) dengan nilai signifikansi p = 0.011 (p<0.05). Uji beda antara kelompok I dan II, diperoleh nilai signifikansi p= 0.220 (p>0.05) yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara senam Yoga dan senam Tai Chi dalam menurunkan nyeri OA lutut. Penelitian ini menunjukkan bahwa senam Yoga dan senam Tai Chi sama-sama dapat menurunkan nyeri OA lutut. Maka, disarankan kepada posyandu lansia Ngudi Kasarasan untuk melakukan senam Tai Chi maupun Yoga untuk mengurangi nyeri sehingga tercapai kualitas hidup yang lebih baik bagi lansia. Kata kunci : Osteoarthritis lutut; Tai Chi; Yoga; nyeri.