Pengaruh Perceived Social Media Marketing Instagram Shopee Indonesia Terhadap Niat Beli pada E-Commerce - Rachmania, Ririe (CV. Ridwan Publisher, 2021)
E-commerce telah berkembang dengan pesat di Indonesia dan belanja online menjadi alternatif pilihan bagi konsumen dalam satu dekade terakhir. Dalam belanja online, website memainkan peran penting namun untuk membangun brand image dibutuhkan peran media sosial salah satunya instagram. Media sosial dapat mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian secara online. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini akan membahas bagaimana persepsi konsumen terhadap aktivitas social media marketing yang dilakukan Shopee Indonesia di Instagram yang nantinya akan berpengaruh pada perceived value, dan dampaknya pada niat beli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh social media marketing di Instagram terhadap niat beli terutama dalam konteks industry e-commerce. Berbeda dengan penelitian terdahulu, penelitian ini menggunakan variabel social media marketing pada konteks e-commerce yaitu interactivity, informativeness, trendiness, dan word of mouth. Responden dari penelitian ini adalah orang-orang yang mengikuti Instagram Shopee Indonesia (@shopee_id) karena Shopee Indonesia merupakan e-commerce yang paling banyak memiliki pengikut sejumlah 4 juta pengikut. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik purposive sampling, dengan jumlah responden 140 yang akan dianalisis menggunakan SEM dan AMOS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perceived social media marketing meningkatkan niat beli melalui perceived value. Penelitian ini akan membantu pemasar untuk menganalisis bagaimana aktivitas social media marketing yang dilakukan dan pengaruhnya terhadap niat beli.