Pengaruh Kepemimpinan Transaksional Terhadap Motivasi Kerja Di PT. Mahameru Mekar Djaya - Kartawidjaja, Jesslyn (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Motivasi kerja karyawan merupakan sesuatu yang dipercaya dapat mendorong karyawan, baik individu maupun kelompok untuk dapat memiliki semangat dalam bekerja. Dalam upaya meningkatkan motivasi kerja, kontribusi dari pemimpin sangat diperlukan, dan salah satu gaya kepemimpinan yang dipercaya dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan yaitu kepemimpinan transaksional. Kepemimpinan transaksional adalah gaya kepemimpinan di mana berfokus kepada transaksi atau pertukaran yang terjadi di antara pemimpin dan bawahannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Responden penelitian didapat dengan menggunakan sensus survei yakni seluruh populasi menjadi responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 40 orang dari karyawan PT. Mahameru Mekar Djaya. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transaksional yang diterapkan oleh Manajer PT. Mahameru Mekar Djaya termasuk dalam kategori yang sangat kuat, sehingga karyawan memiliki motivasi kerja yang tinggi. Dari analisis regresi sederhana didapat hasil bahwa kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja yakni sebesar 32,7%.