KINERJA LEMBAGA ZAKAT NASIONAL PUSAT ZAKAT UMAT PASCA AMANDEMEN UNDANG-UNDANG NOMOR 38 TAHUN 1999 TENTANG PENGELOLAAN ZAKAT (PERSPEKTIF INDEX ZAKAT NASIONAL) - Tanjung, Hendri; Azhar, Huzaifah (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Zakat merupakan ibadah mahdoh yang mempunyai dua dimensi, yaitu dimensi sosialyang berkaitan dengan hubungan sesama manusia dan dimensi personal yangberkaitan dengan hubungan kepada Allah. Penelitian ini bermaksud untuk melihatsudah sejauh mana zakat itu dikelola dengan regulasi baru yang ditujukkan kepadalembaga zakat yang dalam penelitian ini dilakukan kepada Lembaga Amil ZakatNasional Pusat Zakat Umat sebagai salah satu instrumen pengelolaan zakat diIndonesia. Pengukuran variabel penelitian dilakukan dengan menggunakan rumusIndex Zakat Nasional yaitu sebuah sebuah index komposit yang dibangun dengantujuan untuk mengukur perkembangan kondisi perzakatan nasional yang salah satukomponen pengukurannya berfokus dalam dimensi mikro dalam indikatorkelembagaan dengan 4 variabel dasar penilaian kinerja yaitu variabel penghimpunan,pengelolaan, penyaluran, dan pelaporan. Dalam penelitian ini keempat variabel inidigunakan untuk menilai kinerja Lembaga Amil Zakat Nasional Pusat Zakat Umat diperiode tahun 2011-2013 sebagai periode awal terjadinya amandemen undangundang pengelolaan zakat, dan juga pada periode tahun 2014-2016 sebagai periodeselanjutnya dalam penerapan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011. Diakhirpenelitian penulis mendapatkan kesimpulan bahwa Lembaga Amil Zakat Pusat ZakatUmat dalam dua periode ditahun pasca terjadinya amandemen undang-undangpengelolaan zakat tidak mengalami kenaikan kinerja yang signifikan melainkan hanyakenaikan pada variabel kinerja penghimpunan yang secara tidak langsungdipengaruhi oleh terjadinya percepatan disipliner pencatatan dan pelaporankeuangan lembaga demi kepentingan legalitas hukum sebagai dampak penyesuaianterhadap undang-undang pengelolaan zakat yang baru. hal ini yang juga sekaligusmemberikan kesimpulan bahwa undang-undang pengelolaan zakat yang baru belummampu mendongkrak kinerja pengelolaan zakat nasional di Indonesia secarakomperhensif.Kata Kunci: Undang-Undang Zakat, Index Zakat Nasional, Pusat Zakat Umat