Analisis Bauran Pemasaran Body Lotion Merek X Dan Y Pada Mahasiswi Farmasi Usia 20-25 Tahun Di Beberapa Perguruan Tinggi Kota Bandung - Agustini, Kamelia; Rizkia, Miranda (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Kosmetik merupakan sediaan farmasi. Pada tahun 2018 industri kosmetik nasional mengalami kenaikan 20%. Body lotion memiliki permintaan tinggi dari masyarakat untuk memenuhi kebutuhan akan kulit yang cantik dan sehat. Body lotion merek X dan Y paling populer dibandingkan dengan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk, harga, promosi, tempat dan proses body lotion merek X dan Y juga menentukan body lotion mana yang lebih baik. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi farmasi dengan rentang usia 20-25 tahun di beberapa perguruan tinggi di Kota Bandung. Sampel penelitian ini terdiri dari 219 responden yang dianalisis menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa body lotion merek X dan Y berkategori baik dengan body lotion merek Y yang lebih unggul. Kesimpulannya adalah body lotion merek X dan Y memiliki klasifikasi baik dengan masing-masing persentase 78,82% dan 82,00% dengan begitu body lotion merek Y memiliki analisis bauran pemasaran yang lebih baik.