Pengaruh Motivasi, Pelatihan dan Pengembangan Terhadap Kinerja Karyawan pada Level Operator Di PT. Subang Autocomp Indonesia - Liandy Lumban Tobing; Edi Suswardji Nugroho; Solehudin Solehudin (Syntax Corporation, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan pada level operator PT. Subang Autocomp Indonesia. Jenis penelitian ini bersifat asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pada level operator di PT. Subang Autocomp Indonesia sebanyak 111 karyawan dan sebanyak 87 orang dijadikan sampel. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan secara simultan motivasi, pelatihan dan pengembangan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT. Subang Autocomp Indonesia. Pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah 0,416 artinya bahwa 41,6% variabel kinerja dapat dijelaskan dari motivasi, pelatihan dan pengembangan sedangkan sebanyak 58,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain dimana tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini.