Perbandingan Tabel Mortalita Indonesia dan Tabel Mortalita CSO Menggunakan Uji Mann-Whitney dan Uji Kruskal-Wallis - Utomo, Handayani (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Tabel mortalita atau life table merupakan instrumen yang sangat penting pada studi aktuaria, demografi dan epidemiologi. Beberapa negara diketahui sudah membangun tabel mortalitanya sendiri. Indonesia sejauh ini sudah memiliki empat tabel mortalita. Paper ini menguji apakah keempat tabel mortalita Indonesia itu mewakili perubahan demografis yang nyata pada rata-rata tingkat kematian yang direpresentasikan oleh masing-masing tabel mortalita. Menggunakan uji nonparametrik Mann-Whitney dan Kruskal-Wallis diperoleh kesimpulan keempat tabel mortalita milik Indonesia tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada rata-rata tingkat kematian. Sebagai perbandingan dilakukan uji yang sama pada tiga tabel mortalita milik Amerika Serikat dengan hasil yang bervariasi. Uji nonparametrik antara salah satu tabel mortalita milik Indonesia dan Amerika Serikat juga tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada rata-rata tingkat kematian.