PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS NASABAH DENGAN KEPUASAAN NASABAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BPR BKK TAMAN CABANG MOGA - Rosyadi, Noor; Nurwisda, Delaga (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran hubunganterhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan sebagai variabel interveningsecara bersamaan atau secara parsial. Dalam penelitian ini menggunakan sampel100 responden yang sebagian dari PD BPR BKK Taman Cabang Moga. Sampelyang digunakan adalah distribusi sampling dan teknik purposive sampling. Adapunpengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis uji statistik deskriptif,regresi linier berganda, analisis jalur dan uji hipotesis pada uji t dan uji F sertakoefisien determinasi.Untuk menguji hipotesis digunakan t test secara parsial,dalam memperoleh nilai t hitung untuk variabel obligasi keuangan (X1) sebesar4,646, social bond (X2) sebesar 3,471, structural bond (X3) sebesar 2,200 untukkepuasan pelanggan dengan kriteria ttabel sama. ke 1,984. Dan nilai thitung untukvariabel obligasi keuangan (X1) sebesar 3,165, social bond (X2) sebesar 4,035,structural bond (X3) 3,761 kepuasan pelanggan (X4) 4,700 terhadap loyalitaspelanggan dengan kriteria ttabel sebesar 1,984. Dari hasil F diperoleh Fhitungsebesar 30,056 dan 49,849. Koefisien Determinan (R2) sebesar 48,4% yang berartibahwa keuangan, sosial, struktural untuk kepuasan pelanggan sedangkan sisanya51,6% dan 67,7% yang berarti bahwa keuangan, sosial, struktural, kepuasanpelanggan terhadap loyalitas pelanggan sementara sisanya 32,3% dipengaruhioleh variabel di luar model penelitian ini.Kata Kunci : Loyalitas Konsumen, Relationship Marketing, dan Kepuasan Nasabah.