Mengembangkan Keterampilan Organisasi Dalam Menghadapi Digital Transformation - Abdurokhim, Abdurokhim; Askarno, Askarno (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterampilan yang harus dimiliki oleh organisasi dalam transformasi digital pada disrupsi bisnis dan untuk mendeskripsikan model pengembangan keterampilan yang selaras dengan evolusi pasar. Identifikasi dan pengembangan keterampilan adalah tugas yang menantang bagi perusahaan. Artikel ini juga menganalisis konsep keterampilan dan menyelidiki keterampilan yang diperlukan untuk membuat dan mengelola disrupsi bisnis digital yang muncul dari evolusi teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan dua pertanyaan penelitian yang menjadi acuan dalam hasil dan pembahasan penelitian dalam artikel ini. Sebagai hasil utama dalam penelitian ini, keterampilan utama yang diidentifikasi untuk transformasi bisnis organisasi adalah artificial intelligence, nanoteknologi, robotisasi, internet of things, augmented reality, dan digitalisasi; selain keterampilan utama dari para manajer mengelola transformasi digital organisasi adalah innovation skill, leadership skill, danmanagement skill. Studi ini akan membantu organisasi untuk memikirkan kembali strategi mereka sesuai dengan pengembangan keterampilan untuk menanggapi tantangan transformasi digital dan evolusi teknologi informasi dalam bisnis. Kata kunci: Keterampilan Organisasi, Transformasi Digital