Pengaruh Edukasi Nutrisi Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Pengelolaan Diet Nutrisi Pasien Chronic Kidney Disease Yang Menjalani Hemodialisa di Rumah Sakit Gunung Jati Cirebon 2019 - Seventina Sirait, Healthy (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Tingkat pengetahuan pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisa setiap tahunnya dalam kategori kurang khususnya dalam pengelolaan diet nutrisi. Peran perawat sebagai role model health education dan salah satu tindakan non farmakologi dengan memberikan edukasi nutrisi tentang pengelolaan diet nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi nutrisi terhadap tingkat pengetahuan tentang pengelolaan diet nutrisi pada pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Gunung Jati Cirebon. Jenis penelitian menggunakan Pre-test dan post-test without control group design dengan satu kelompok. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 36 responden dengan diberikan perlakuan edukasi nutrisi. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuesioner pengelolaan diet nutrisi. Hasil penelitian ini didapatkan setelah melakukan intervensi selama 3 minggu, uji beda berpasangan non parametik independent menunjukan bahwa nilai p-value 0,000. Edukasi nutrisi memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan tentang pengelolaan diet nutrisi. Edukasi nutrisi mempunyai pengaruh perubahan terhadap tingkat pengetahuan pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisa terhadap pengelolaan diet nutrisi dapat direkomendasikan intervensi dan diaplikasikan sebagai salah satu edukasi yang diberikan pada pasien yang menjalani hemodialisa. Kata kunci: Pengetahuan, Edukasi pengelolaan diet nutrisi CKD.