Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Berbasis Inkuiri Pada Konsep Titrasi Asam-Basa Di SMK Farmasi - Rahmawati, Irma; Sholihin, Hayat; Arifin, Mulyati (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Praktikum (LKP) titrasi asam basa berbasis inkuiri laboratorium pada peserta didik program keahlian Farmasi. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implement, Evaluation). Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi kesesuaian LKP dengan metode inkuiri laboratorium, lembar observasi keterlaksanaan kegiatan dan kuesioner tanggapan guru dan peserta didik. Lembar kerja yang dikembangkan divalidasi oleh empat orang ahli dan dilakukan uji praktikalitas pada 34 orang siswa SMK Farmasi di Sumedang. Hasil penelitian menyatakan bahwa LKP yang dikembangkan memiliki validitas sangat tinggi. Praktikalitas LKP sangat baik yaitu 95% pada kegiatan guru dan 86% pada kegiatan siswa. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap LKP berbasis inkuiri laboratorium yang ditunjukkan oleh hasil dari kuesioner. Hasil ini diharapkan dapat membantu guru untuk mewujudkan pembelajaran aktif di laboratorium yang dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta didik.