Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Politeknik Negeri Batam - Soebagiyo, Slamet; Riany, Yulina Eva; Rosita, Tita (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Kepuasan kerja karyawan merupakan hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di dalam sebuah organisasi. Organisasi yang mampu menciptaan kepuasan kerja karyawan memiliki nilai tambah bagi karyawan organisasi tersebut. Kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor kepemimpinan dan faktor lingkungan kerja. Pada faktor lingkungan kerja, aspek lingkungan kerja non fisik yaitu berupa hubungan rekan sekerja merupakan faktor serupa dengan faktor kepemimpinan, dimana kedua faktor tersebut sama-sama menekankan pada aspek hubungan antar individu dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja, dalam hal ini hubungan rekan sekerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Sampel penelitian ini adalah karyawan Politeknik Negeri Batam yang berjumlah 117 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner daring. Analisa data menggunakan regresi linear berganda dan data diolah dengan menggunnakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dalam hal ini hubungan rekan sekerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan Politekknik Negeri Batam.