Gambaran Reward System: Extrinsic dan Intrinsic Karyawan Di PT Industri Kereta Api Persero Madiun - Alief Ikhtiar Wicaksono; Ika Adita Silviandari (Syntax Corporation, 2021)
Salah satu perusahan manufaktur terbesar di ASEAN, PT INKA membutuhkan sumber daya manusia. Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam berjalannya suatu organisasi. Usaha menjaga supaya kinerja sumber daya manusia tersebut stabil atau meningkat, maka dibutuhkanlah suatu pergerakan dari perusahaan tersebut yang dilakukan secara nyata dan memberikan dampak yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Reward adalah salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran reward system yang ada di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Madiun. Peneliti menggunakan metode wawancara secara langsung dan semi terstruktur. Subjek wawancara pertama adalah manager pengembangan sumber daya manusia dan organisasi dan subjek wawancara kedua adalah staff penggajian. Peneliti juga melakukan studi dokumentasi yaitu SK INKA Tahun 2002 dan company profile PT INKA. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa intrinsic reward PT INKA diwujudkan dalam bentuk Most Valuable Employee yang diberikan setiap tahun dan diberikan kepada karyawan yang mempunyai standar melebihi yang sudah ditetapkan oleh PT INKA. Extrinsic reward PT INKA adalah tunjangan transport, tunjangan hari raya, tunjangan pendidikan, tunjangan jabatan, promosi dan insentif.