ANALISIS PERBANDINGAN PEMBERIAN KONSENTRASI TAWAS TERHADAP PENURUNAN KONSENTRASI TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) PADA PROSES PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI IPAL RSUD 45 KUNINGAN - Sudiana, Hanan (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Air limbah yang berasal dari aktivitas rumah sakit memerlukan pengolahan dan pengendalian parameter sesuai peraturan yg berlaku diantaranya parameter Total Suspended Solid (TSS). Tujuan penelitian adalah mengetahui konsentrasi tawas yang optimum untuk menurunkan konsentrasi TSS. Hasil penelitian menunjukan dengan penambahan larutan tawas 6%, 8% dan 10% konsentrasi TSS semakin menurun, tetapi pada penambahan larutan tawas 12% hasilnya menunjukkan kenaikan lagi pada konsentrasi TSS. Kesimpulan penelitian bahwa penggunaan tawas bisa dijadikan pilihan untuk mengatasi masalah tingginya konsentrasi TSS air limbah, untuk air limbah IPAL RSUD 45 Kuningan konsentrasi tawas optimal pada prosentase 10%. Kata Kunci : Jar Test, Koagulasi, Tawas, pH, TSS.