UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN METODE CAKAP TANGGAP PADA SISWA KELAS IX D SMP NEGERI 3 PLERED KABUPATEN CIREBON TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Yusup, Yusup (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk meningkatan kemampuan berbicarasiswa dengan menggunakan metode cakap-tanggap di SMPN 3 Plered.Penggunaan metode cakap tanggap didasari oleh prinsip bahwa guru mengajarkanbahasa Indonesia sebagai sebuah keterampilan. Keterampilan dalam mengajardapat dilihat dari kemampuan peserta didik dalam menangkap materi yangdisampaikan oleh guru. Penelitian ini akan menggunakan data yang kemudiandianalisis dengan menggunakan teknik tabulasi dengan kuantitatif berdasarkanhasil tindakan yang dilaksanakan setiap siklus. Hasil tindakan pada setiap siklusdibandingkan dengan hasil tes awal untuk mengetahui persentase peningkatanketerampilan siswa kelas IX D SMPN 3 Plered dalam menceritakan pengalamanyang mengesankan. Hasil observasi menunjukkan kenaikan yang cukup signifikandalam keberanian dan minat siswa untuk melakukan praktik berbicara demikianjuga keterampilan siswa dalam membangun dan mengungkapkan ide. Secara nyatametode cakap tanggap sehingga mengasah keterampilan dalam menyusun gagasan,membangun ide, mengorganisasikan pendapat dan keterampilan dalam kreatifitasberbahasa. Hasil observasi dari 3 tahap dan wawancara dengan siswamenunjukkan pembelajaran dengan metode cakap tanggap dapat mempercepatkemampuan dan meningkatkan keberanian siswa dalam mengungkapkanpendapatnya.Kata Kunci: Kemampuan Berbicara dan Metode Cakap Tanggap