Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Jumlah Siswa Di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul - Nopriyani, Ari; Hasanah, Enung (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan jumlah siswa di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengambilan data dengan observasi, wawanacara, dan dokumentasi. Teknik Pemeriksaan data mengunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Analisis data berupa Reduksi data, display data dan verifikasi data. Dari hasil penelitian diketahui bahwa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin dalam membangun kepercayaan masyarakat tidak lepas dari peran kepemimpinan kepala sekolah yang memiliki beberapa strategi sebagai berikut : 1) penyampaian visi dan misi yang jelas, 2) mendorong guru untuk meningkatkan profesioanalismenya, 3) menciptakan lingkungan yang kondusif, 4) pembelajaran yang ramah siswa, 5) membangun manajemen yang kuat, 6) menciptakan kurikulum yang luas tapi seimbang, 7) penilaian dan pelaporan prestasi siswa yang bermakna, serta 8) pelibatan orang tua dan masyarakat.