APLIKASI KEAMANAN RUANGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI CCTV DAN SMS GATEWAY BERBASIS DELPHI - Robiyanto, Robi (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Dengan adanya teknologi CCTV untuk pemantauan sistem keamanan ruanganjarak jauh yang dapat mengirimkan suatu pesan singkat berupa data tanggal danwaktu kejadian yang dikirimkan melalui handphone pemilik ruangan tersebut.Selain dapat mengirimkan pesan, hasil dari tangkapan CCTV yang berupagambar pada suatu ruangan akan disimpan di folder komputer khusus dan namafile gambar tersebut akan di simpan dalam database. Kemudian gambar tersebutakan secara langsung bisa di lihat dan di download melalui web server. Hal inimemudahkan kita dalam menjaga keamanan suatu ruangan selama 24jam penuhtanpa harus kita berada di tempat tersebut. Selain dapat mengirimkan pesansingkat dan mengupload filenya, kita juga memiliki bukti otentik berupa objectgambar diam maupun bergerak yang sudah tersimpan di media penyimpanantersendiri. Selain menggunakan teknologi CCTV, aplikasi keamanan ruanganjuga memanfaatkan service SMS Gateway. Dimana SMS Gateway ini berperansebagai pengirim pesan secara realtime yang memberitahukan tentang suatukejadian atau peristiwa yang terjadi dalam tempat yang akan dipasangpengamanan. Dan juga kita dapat melihat dan mendownload gambar dari hasiltangkapan CCTV melalui koneksi internet di webrowser. Agar menghasilkansebuah aplikasi pengamanan ruangan yang efisien dan bermanfaat untukpenjagaan di suatu ruangan, maka dibutuhkan suatu sistem pengamanan dalamproses pelaksanaan program. Dalam hal ini, penulis menggunakan bahasapemrograman Delphi7, PHP untuk interface menampilkan gambar dan download,MySQL sebagai pengolah database, dan Service Gammu sebagai komponen SMSGateway.Kata Kunci : CCTV, SMS Gateway, Service Gammu, Delphi7, PHP