Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja, Melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Unit Pelindungan BP2MI - Bestari, Usman (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Tema kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) masih menjadi perhatian publik, terutama dalam mendorong supaya organisasi pemerintah agar dapat meningkatkan kinerja sehingga beberapa penelitian terkait kinerja pegawai ASN merupakan hal yang lazim dilakukan. Permasalahan yang sering dijumpai di lingkungan kerja adalah fluktuasi penerimaan kepuasan kerja pegawai, ada atau tidaknya stres kerja serta distribusi beban kerja. Termasuk unit Pelindungan di BP2MI yang bersinggungan karakteristik pekerjaan yang memfasilitasi penanganan permasalahan PMI. Terhadap kesempatan pada penelitian ini memiliki maksud dan tujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai; 2) mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja pegawai; 3) mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai; 4) mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai; 5) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di unit pelindungan BP2MI. Subjek penelitian ini adalah petugas yang bekerja melakukan penanganan pelindungan PMI. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 pegawai. Sampling menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan e-kueisoner, dimana e-kueisoner kinerja pegawai (12 item valid), e-kuesioner kepuasa kerja (14 item valid), e-kuesioner beban kerja (6 item valid), dan e-kuesioner stres kerja (6 item valid). Teknik analisis yang digunakan pada kesempatan kali ini merupakan analisis jalur dan pengujian hipotesis menggunakan pengujian parsial (uji-t), dan koefisien determinasi menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) beban kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. (2) Stres kerja akan mempengaruhi kepuasan kerja pegawai. (3) Beban kerja berdampak pada kinerja pegawai. (4) Stres kerja akan mempengaruhi kinerja. (5) Kepuasan kerja berdampak pada kinerja.