HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN MAHASISWA - Rusmadi Rusmadi (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Penelitian ini dilakukan mengacu kepada penelitian sebelumnya yang dilakukanoleh Adee Athiyaman (1997), sedangkan metode penelitian yang digunakan adalahmetode survey dengan tujuan untuk menguji hipotesis mengenai hubungan kualitaspelayanan dengan kepuasan maghasiswa pada salah satu perguruan tinggi maritimdi Cirebon. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebasnya adalah kualitaspelayanan yang mencakup kualitas pelayanan yang dipersyaratkan (Requisite),kualitas pelayanan yang diterima (Acceptable) dan kualitas pelayanan yangfungsional (Funcional). Sedangkan variabel yang tidak bebasnya adalah kepuasanmahasiswa. Pengukuran kualitas pelayanan diukur berdasarkan 3 (tiga) dimensimeliputi : Requisite, Acceptable dan Funcional. Untuk kualitas pelayanan Requisitediukur dengan 13 (tiga belas) komponen, kualitas pelayanan Acceptable diukurdengan 5 (lima) komponen, dan kualitas pelayanan Funcional diukur dengan 3(tiga) komponen. Selanjutnya responden diminta menjawab komponen pernyataanberdasarkan Skala Likert. Sedangkan untuk mengukur kepuasan mahasiswa diukurberdasarkan 6 (enam) Item pernyataan setelah mahasiswa melakukan pendidikandiperguruan tinggi ini. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan rumusRank Spearman, maka uji hipotesis menunjukan bukti, dengan pengertian bahwaterdapat hubungan yang signifikan yang positif antara kualitas pelayanan dengankepuasan mahasiswa.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa, Requisite, Acceptable, danFuncional.