PENGARUH DIKLAT TERHADAP PENINGKATAN DISIPLIN DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA FAJAR TOSERBA TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA - Yuswanto, Wawan (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diklat terhadap disiplin dan prestasi kerja pada Fajar Toserba Talaga Kabupaten Majalengka. Penelitian ini di laksanakan di Fajar Toserba Talaga Kabupaten Majalengka. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh karyawan Fajar Toserba Talaga Kabupaten Majalengka yang berjumlah 65 orang. Dan sampel yang diambil sebanyak 56 orang. Penentuan responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil perhitungan koefisien regresi berdasarkan data penelitian yang diperoleh dapat ditulis dalam persamaan regresi taksiran sebagai berikut: Y= -1,886 + 0,809x dan Y= 5,494 + 0,798x. Keeratan hubungan antara diklat (X) dengan disiplin (Y1) dan prestasi kerja (Y2) adalah sebesar 0,826 yang berarti hubungan antara kedua variabel memiliki derajat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 66,91%, hasil ini menunjukkan bahwa diklat mampu menjelaskan perubahan yang terjadi pada disiplin kerja karyawan sebesar 66,91%, sedangkan diklat mampu menjelaskan perubahan yang terjadi pada prestasi kerja karyawan sebesar 75% dan sisanya pengaruh faktor-faktor lain yang tidak diamati yaitu merupakan pengaruh faktor lain diluar variabel bebas yang diteliti. Diperoleh nilai t-hitung untuk variabel bebas diklat (X) sebesar 10,45 berada pada daerah tolak H-0 , maka hasil keputusan pengujian adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari diklat terhadap disiplin kerja pada Fajar Toserba Talaga, sedangkan nilai t-hitung untuk variabel bebas diklat (X) sebesar 12,73 berada pada daerah tolak H-0 , maka hasil keputusan pengujian adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari diklat terhadap prestasi kerja pada Fajar Toserba Talaga. Kata Kunci : Diklat, Disiplin, Prestasi Kerja.