Analisis Quality Of Service (QOS) Jaringan Internet pada Kantor Bandar Udara Rendani - Amin, Syahril; Rumaikewi, Anwar Charli; Adahati, Arianti (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Kantor Bandar Udara Rendani tersebut mengorientasikan aktivitasnya pada penggunaan jaringan internet. Untuk menjaga kestabilan mengakses jaringan pada Kantor Bandar Udara Rendani dengan menggunakan jaringan internet, maka harus dilakukan pengujian kinerja jaringan internet atau QoS (Quality of Service) agar tidak mengakibatkan terjadinya permasalahan yang cukup riskan seperti terjadi keterlambatan dalam pengiriman data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran kualitas sinyal yang dihasilkan oleh jaringan internet secara real-time di Kantor Bandar Udara Rendani, dan juga melihat kinerja layanan jaringan kepengguna internet, maka dari itu peneliti ingin monitoring dan menganalisis quality of service jaringan internet di ruangan unit jaringan yang di monitoring secara keseluruhan. Metode analisis kinerja jaringan internet didefinisikan sebagai suatu proses untuk menentukan hubungan antara tiga konsep utama, yaitu sumber daya (resources), penundaan (delay) dan daya kerja (throughput). Maka akan dilakukan metode wawancara dan observasi terlebih dahulu mengenai masalah yang terjadi pada jaringan internet di Kantor Bandar Udara Rendani. Hasil data pengukuran menunjukkan kategori buruk dengan maksimum delay untuk seluruh pengguna jaringan internet masih >450ms dan untuk packet los 30% terdapat dihari rabu, nilai rata-rata bandwidth 5.037.954 bit/s terdapat dihari rabu.