Mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Abad 21 Melalui Individual Conference - Gumrowi, Ahmad (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Berdasarkan hasil supervisi akademik yang dilakukan oleh peneliti terhadap 52 guru MAN 1 Pesisir Barat diperoleh bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum 2013 Revisi atau Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Abad 21 baru mencapai 46,15%. Untuk meningkatan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaranabad 21 dapat dilakukan dengan pendidikan dan latihan, workshop, in House Training dan supervisi individual conference. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MAN 1 Pesisir Barat dalam mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran abad 21 melalui individual conference. Objek penelitian ini adalah kompetensi guru dalam mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Abad 21 sedangkan subyek dari penelitian ini adalah guru MAN 1 Pesisir Barat Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 52 orang guru yang terdiri dari 24 guru laki-laki dan 28 guru perempuan. Penelitian tindakan ini dilaksanakan selama dua siklus, dari hasil analisis diperoleh bahwa individual conference dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran abad 21 pada pada setiap siklusnya . Kompetensi guru dalam mengembangkan RPP abad 21 meningkat dari pra penelitian 46,15% menjadi 67,31% pada siklus I atau meningkat 45,83%. Dari 67,31% pada siklus I menjadi 100 % pada siklus II atau meningkat 48,57%. Kata kunci: abad 21, conference, individual, kompetensi, pembelajaran