Hubungan Pengetahuan Menjelang Menopause Dengan Tingkat Kesiapan Menjelang Menopause Pada Ibu Premenopause - Nisa, Ika Choirin; Islamiati, Dian (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Menopause adalah perdarahan surut fisiologik yang terakhir dalam seumur hidup wanita, yang menunjukkan berakhirnya kemampuan bereproduksi dan berhenti haid atau menstruasi. Fase klimakterium pertama yang dialami wanita sebelum menopause yaitu premenopause. Wanita yang mengalami fase premenopause mengalami beberapa perubahan fisik dan psikologis. Kesiapan seorang wanita dalam memasuki usia menopause meliputi kesiapan baik secara fisik maupun psikis. Kecemasan dan ketakutan yang berlebihan dapat mempengaruhi tingkat kesiapan sehingga wanita memerlukan pengetahuan dan kesiapan yang baik terkait perubahan fisik maupun psikologi yang akan dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan tentang menopause dengan tingkat kesiapan menjelang menopause pada ibu premenopause. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan pendekatan observasional. Jumlah populasi adalah sebanyak 332 ibu premenopause. Sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu accidental sampling dengan jumlah responden 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang menopause dengan kategori sedang 23 (65,7%), sebagian besar responden memiliki tingkat kesiapan dalam menghadapi menopause dengan kategori sedang 20 (57,1%), Berdasarkan nilai pearson Chi-Square hitung yang lebih kecil dari signifikasi 0,05 (0,003 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan menopause dengan kesiapan menjelang menopause.