EFISIENSI KINERJA EVAPORATOR PADA PENGOLAHAN LIMBAH RADIOAKTIF CAIR PUSAT TEKNOLOGI LIMBAH RADIOAKTIF BATAN - Farlina Hapsari; Nurrandi Mayas Sujati (CV. Ridwan Publisher, 2019)
BATAN terbentuk dengan latar belakang penyelidikan terhadapadanyakemungkinan jatuhan radioaktif dari uji coba senjata nuklir di SamudraPasifik. Pada proses produksinya efisiensi tidak pernah mencapai 100% yangmenyebabkan dihasilkannya limbah yang dikenal dengan limbah radioaktif. PTLRmerupakan satuan kerja dari BATAN yang secara khusus menangani pengolahanlimbah radioaktif. Salah satu unit pengolahan limbah radioaktif yakni unitevaporasi yang merupakan unit pengolahan limbah radioaktif cair dengankapasitas pengolahan sebesar 0,75m3. Evaporator bertujuan untuk memisahkanpelarut (solvent) dari larutan untuk memperoleh larutan yang lebih pekat.Berdasarkan hasil observasi dan analisa alat evaporator pada tahun 2014 hingga2017 nilai efisiensi cenderung menurun yakni 81,3%, 81,48%, 79,40% dan 57,09%yang diakibatkan oleh korosi dan pembentukan kerak pada plat perpindahanpanas. Hasil tersebut didapat melalui perbandingan jumlah steam teoritis denganjumlah steam aktual yang digunakan pada sistem evaporasi.Kata Kunci: Efisiensi, Evaporasi, Kalor, Limbah Radioaktif