Respon Turki terhadap Tindakan Diskriminatif Pemerintah Cina Kepada Etnis Uighur Di Xinjiang (2009-2015) - Zulkarnain, Zulkarnain; Ghonimah, Syifa Nur (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon Turki terhadap tindakan diskriminatif yang dilakukan oleh pemerintah Cina kepada etnis uighur di Xinjiang pada tahun 2009 - 2015. Tindakan diskriminatif terjadi karena adanya kompleksitas budaya di sebuah negara, salah satunya Cina yang telah melakukan tindakan diskriminatif kepada etnis Uighur. Untuk mengetahui respon yang diberikan Turki, penulis menggunakan teori kebijakan luar negeri yang memiliki turunan berupa politik luar negeri Turki, konsep diskriminasi, dan konsep etnis. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis dalam penulisan skripsi ini adalah metode penelitian kualitatif dengan model analitik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pemerintah Cina telah melakukan pelanggaran hak asasi manusia terhadap etnis Uighur terbukti dengan adanya temuan-temuan berupa kebijakan-kebijakan pemerintah Cina kepada etnis Uighur minoritas, pembatasan akses pendidikan dan agama serta pembangunan kamp konsentrasi uighur. Adanya keterikatan baik secara historis budaya maupun agama antara etnis Proto Turki dengan etnis Uighur menjadi dasar Turki memberikan respon terhadap tindakan diskriminatif Cina. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah Turki memberikan respon berupa respon verbal dan respon non-verbal dalam menyikapi permasalahan yang terjadi kepada etnis Uighur di Xinjiang.