Pengaruh Implementasi Big Data Terhadap Auditdi Lembaga Pemerintah (Studi Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Majalengka) - Ahmad, Eva Fauziah; Aliyudin, Rizal Sukma (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Perubahan pola penyimpanan dan jenis data di era digital membuat beberapa organisasi mencari cara agar tetap bertahan di tengah persaingan. Ledakan data tersebut memicu lahirnya era big data. Dimana dalam hal ini data memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan strategis. Oleh karenanya, pihak yang mampu mengolah dan memanfaatkan data-data yang tersedia dalam volume besar, keragaman variatif, kompleksitas tinggi dan kecepatan penambahan data yang tinggi, dapat mengambil keuntungan yang besar. Sementara itu, selain untuk kegiatan bisnis big data juga digunakan dalam hal audit. Big Data dalam konteks audit maka menjadi penting untuk memahami perbedaan antara data elektronik yang akan digunakan oleh auditor saat ini menggunakan BDA dengan data yang digunakan secara tradisional untuk mendapatkan opini audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh big data terhadap audit di lembaga pemerintah dan dalam hal ini adalah Kantor Inspektorat Kabupaten Majalengka. Kata kunci: Big data, Audit internal dan Data analysis