STRATEGI PEMAKAIAN MEDIA LAGU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KOMPETENSI MENULIS CERITA PENDEK DI SMA NEGERI 5 CIREBON - Antika, Euis (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kemampuansiswa dalam kegiatan menulis cerita pendek melalui penggunaan media lagu. Jenispenelitian adalah termasuk penelitian tindakkan kelas. Sedangkan pelaksanaanpenelitian ini dilakukan melalui dua siklus tahapan, dimana setiap siklus terdiridari perencanaan tindakkan, pelaksanaan tindakkan, observasi dan interpretasi,serta analisis dan refleksi. Pengambilan sumber data yaitu berupa kejadian padasaat pelaksanaan pembelajaran, informan dan dokumentasi. Adapun teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, tes,dan analisis dokumen. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data dantriangulasi metode. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkanpemakaian media lagu dapat meningkatkan kemauan dan kemampuan menuliscerpen siswa mulai siklus pertama sampai dengan siklus kedua. Hal itu ditunjukkandengan adanya peningkatan: (1) motivasi siswa dari siklus ke siklus mengalamipeningkatan yang cukup signifikan; (2) rata-rata nilai menulis cerpen siswa, yaitudari 65,9 pada siklus I dan 76,2 pada siklus II.Kata Kunci : Media Lagu, Motivasi, Kompetensi Menulis Cerpen