PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA KOMISI PEMILIHAN UMUM STUDI KASUS PADA KOMISI PEMILIHAN UMUM DI 26 (DUA PULUH ENAM) KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA BARAT - Susana, Susana (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Keberhasilan suatu organisasi ditentukan oleh sumber daya manusia (SDM),sedangkan meningkatnya peran sumber daya manusia ditunjang bergantung kepadakemampuan inovasi. Sedangkan dalam meningkatkan kinerja dan inovasi dalamkeunggulan kompetitif untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dipengaruhi oleh faktormotivasi dan budaya organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuipengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, mengetahui pengaruh budaya organisasiterhadap kinerja karyawan dimana analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif dan analisis jalur (path analisis). Hasil Penelitian dari analisis deskriptifmenggunakan bahwa pernyataan responden terhadap motivasi kerja termasuk dalamkategori rendah, penyataan responden terhadap budaya organisasi termasuk kedalamkategori baik dan pernyataan responden mengenai kinerja karyawan komisi pemilihanumum kabupaten Cirebon termasuk kedalam kategori tinggi. Sedang kesimpulandalam penelitian ini bahwa kinerja karyawan 65,2 % di pengaruhi oleh motivasi kerjadan budaya organisasi, sedangkan sisanya 34,8 % di pengaruhi oleh faktor lain yangtidak masuk dalam penelitian ini.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Budaya organisasi dan Kinerja KPU