PENERAPAN METODE NEURAL NETWORK UNTUK PREDIKSI NILAI UJIAN NASIONAL (STUDY KASUS DI SMK MUHAMMADIYAH SLAWI) - Ramdhan, Nur Ariesanto (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Peningkatan kualitas dan nilai pendidikan telah menjadi salah satu proyekpemerintah. Beberapa upaya telah dilakukan oleh pemerintah melalui peningkatankualitas pendidikan, menyelesaikan pendidikan infrastruktur, meningkatkanpendidikan keuangan, dan mengevaluasi proses pengajaran secara terus menerus.Evaluasi hasil belajar oleh pemerintah dilakukan untuk mengevaluasi pencapaianstandar kompetensi kelulusan secara nasional, melalui pelaksanaan UjianNasional (UN). Nilai Ujian Nasional menjadi masalah siswa, orang tua, sekolah,pejabat pendidikan, dan pemegang tahapan pendidikan. Oleh karena itu, harusmelakukan penggalian data dengan menerapkan Neural Network Backpropagation,untuk memprediksi skor Ujian Nasional setiap siswa sebelum tes dilakukan.Berdasarkan hasil Prediksi Ujian Nasional, dapat menggunakan langkah-langkahstrategis untuk meminimalkan skor rendah. Pengamatan ini dimulai denganmengumpulkan data siswa sekolah menengah kejuruan, variabel inputmenggunakan laporan evaluasi pada semester 1, 2, 3, 4, 5 dan variabel outputUjian Nasional dalam proses pembelajaran tahun 2012/2013. Jumlah data adalah193 siswa. Proses perhitungan menggunakan Algoritm Neural NetworkBackpropagation. Hasil prediksi diambil dari prediksi dengan akurasi terbaik danwaktu komputasi terpendek. Hasil dari setiap mata pelajaran adalah Indonesiadengan menggunakan root mean squared error (RMSE) (1,129 +/- 0,090), BahasaInggris (0,835 +/- 0,102), dan Matematika (1,238 +/- 0,133).Kata kunci : Penambangan Data, nilai prediktif PBB, Jaringan Saraf Tiruan